2016年6月21日鹿児島県霧島市にてハワイのノースショアで大活躍のヒラタ氏と会食させて頂きました。
萬膳酒造様の作品で今回特別限定シリアルNO付きの喚火萬膳を紹介させて頂きます。霧島山中の隧道にてゆっくりと10年の歳月を経た本格芋焼酎となり、長期熟成ならではの深みある味わい、そして当蔵特有の木樽蒸留の穏やかな香りが感じられます。喚火萬膳とは?灯りのあるところ人々はつどい、萬(よろず)の膳(食事)を囲みながら時間を潤す焼酎となるようにと願いをこめて・・・貯蔵環境トンネル貯蔵四方を山で囲まれた場所に蔵は存在し、蔵の片隅の岩盤を掘り進めたところにトンネルは存在します。光を遮断し、四季を通じ温度が17°C~20°Cのもと、穏やかな環境でゆっくり寝かした焼酎です。(720ml・43度・黄麹)
2016年5月31日本日入荷で(毎年1回だけ)2015年に収穫したぶどうから造られたオリジナルワインケステナーパウリンスベルクリースリングカビネットを届けて頂きました。1年掛けてやっとドイツのモゼール地方ケステン村、バウリンスベルク畑で栽培ぶどう品種はリースリン100%でフレッシュな甘口白ワインです。ぶどう畑を契約しそこから収穫されたぶどうで造られたワインです。
万膳酒造様の年1回10月度出荷通常1.8㍑での真鶴販売の商品デザインで、今回益々繁盛2.5升ボトルの(4.5㍑)のデスプレイ商品の紹介です。
(萬膳酒造様・萬膳酒店様では一切この商品の取り扱いは致しておりません。)気になる方はタカラコーポレーション・ホウラクまで(houraku@liber-net.com)携帯090-9302-8315
2016年5月3・4日で今年の稲の苗床準備が始まりました。5月25~26日には田植えの時期になり10月秋までの収穫まで手入れが放せない状況です。自分の所の米で苗を作るのは一般の所はほとんどない状況です。一般の所はJAさんから箱苗を購入して田植えされる所が多い様です。ホウラク米はこだわりでの米造りの第一歩です。