2018年5月29日の紹介です。今回又万膳酒造様の「流鶯」るおうの紹介です。2017年・昨年に引き続き製造されました。35度・0.72ml黄麹で化粧箱入りの素敵な商品で出来栄えも最高です。
2018年5月22日ホウラク米の苗床が順調に成長しています。いよいよ今月末には田植えをする予定です。又苗床の横で毎年綺麗なグミも成長しています。
2018年5月4日神奈川県より通常は今サラリーマンでも有り又コップ職人でも有るk氏が今回鹿児島の孟宗竹を探しにゴールデンウイークを利用し来鹿致しました。朝一より私の実家の竹山に入りゲット致しました。(何に利用するのかは?今後が楽しみです。)
2018年4月27日・29日で今年もホウラク米の苗床の準備を致しました。まずは箱の消毒をし1日置きまして一層目の苗床の下に砂を入れる作業に取り掛かりました。これからはもみを取り上げてから手回し機械作業で5月3日~5日に掛けて作業予定です。
2018年4月21・22日の2日間木材加工の作業をさせて頂きました。木目の色合いが凄くいい感じで浮き上がり綺麗に仕上がりました。